Пуздровский Александр Евгеньевич

Пуздровский Александр Евгеньевич (1960 – 2015 гг.) – крымский археолог, кандидат исторических наук, автор около 130 научных работ по археологии раннего железного века в Крыму. Основным направлением его деятельности являлось изучение позднескифских могильников II в. до н.э. – III в. н.э. А.Е. Пуздровским была разработана новая концепция этнополитической истории Крымской Скифии. Он внес значительный вклад в науку, проведя совместно с коллективом исследователей беспрецедентные по масштабам спасательные археологические раскопки позднескифских и позднеантичных могильников в центральном и юго-западном Крыму.

А. Е. Пуздровский родился 1 сентября 1960 года в г. Полтава (Украина). В 1977 году окончил среднюю школу № 14. Здесь же Александр Евгеньевич учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В 1969 – 1970 гг. он вместе с родителями живет в Кракове (Польша), где изучает польский язык, которым потом владел так же свободно как русским и украинским. Археологией Пуздровский увлекся еще в школе, когда прочел статью известного советского археолога Л.С. Клейна «Археология под золотой маской», изданную в журнале «Юность» в 1967 году. Впервые с экспедиционной жизнью он столкнулся в старших классах. В 1975 – 1976 гг. Пуздровский участвовал в раскопках раннеславянских и древнерусских памятников в составе Левобережной славяно-русской экспедиции Института археологии Национальной Академии наук Украины. Его первым учителем стал руководитель экспедиции, специалист по славянской и древнерусской истории Олег Васильевич Сухобоков.

В 1977 году, после окончания школы, Александр Евгеньевич поступи в Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе на исторический факультет. Специализировался будущий ахеолог на кафедре истории древнего мира и средних веков. На первом курсе он устраивается лаборантом в Отдел археологии Крыма Института археологии АН Украины.  С третьего курса возглавляет археологический клуб «Эос». В студенческие годы А.Е. Пуздровский принимает участие в исследовании Неаполя скифского и его некрополя, раскопками которых в то время руководила крымский археолог Ольга Александровна Махнева. После окончания университета в 1982 году Александр Евгеньевич некоторое время работает в Симферополе в Крымском областном обществе охраны памятников истории и культуры. С 1984 года он снова возвращается в Отдел археологии Крыма на должность старшего лаборанта. В 1989 году его перевели в младшие научные сотрудники. В дальнейшем вся его трудовая деятельность будет связана с этим учреждением.

В 1989 – 1992 гг. Александр Евгеньевич учился в аспирантуре в Институте археологии НАН Украины в Киеве. В 1993 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Население Крымской Скифии во II в. до н.э. – III в. н.э. (этнополитический аспект)». Учебу в аспирантуре А.Е. Пуздровский совмещал с активной исследовательской деятельностью. В те годы он руководил и участвовал в раскопках Неаполя скифского, Усть-Альминского городища и некрополя, поселений Доброе, Кермен-Кыр, Вилино, древнегреческого города Керкинитида, античного святилища на Сакской пересыпи, Битакского и Перевальненского позднескифских могильников, средневекового Партенита и др.

В 1993 году, после окончания аспирантуры, А.Е Пуздровский распределен на должность научного сотрудника в Крымский филиал Института археологии АН Украины. Тогда же он приступил к исследованию некрополя позднескифского городища Усть-Альма. Этот памятник стал для ученого главным объектом его научных исследований, он занимался его изучением 22 года, вплоть до своей смерти. Данный некрополь примечателен тем, что наряду с многочисленными погребениями здесь изучен отдельный участок с богатыми захоронениями раннеримского времени. В них были найдены необычайные по своей сохранности и составу различные украшения и импортные вещи, попавшие в Крым из различных уголков Евразии от Рима до Китая.

0490174.jpgКроме Усть-Альмы, Александр Евгеньевич занимался изучением других памятников Крыма. Как начальник Альминской экспедиции он проводил исследования позднескифских некрополей юго-западного Крыма, таких как Суворово, Вишневое, Красная Заря, Капак-Таш и др. Вел работы на позднескифском городище Плодовое, исследовал греко-скифское поселение Вилино. Кроме того, Пуздровский был одним из руководителей охранных раскопок на месте Альминского сражение Крымской войны 1853 – 1856 гг.

В 1996 году А.Е. Пуздровский награжден премией «Золотой Скиф» за выдающиеся достижения в изучении скифской культуры. В 1999 году был аттестован на должность старшего научного сотрудника. В 2009 году А.Е. Пуздровскому утвердили тему его докторской диссертации «Поздние скифы и сарматы Крыма в контексте истории Северного Причерноморья», к большому сожалению данная работа так и не была защищена. В 2014 году его назначили заведующим Отделом археологии раннего железного века Института археологии Крыма.

Александр Евгеньевич принимал участие во многих международных и региональных конференциях по археологии, за годы своей научной деятельности издал около 130 статей и заметок, которые публиковались в России, Украине, Молдове и Германии. Особое значение для Крыма и развития археологии в целом имеет его монография «Крымская Скифия II в. до н.э. – III в. н.э. Погребальные памятники», изданная в 2007 году. В ее основу были положены результаты многолетних исследований некрополя Усть-Альминского городища и многих других могильников Крыма.

Александр Евгеньевич ушел из жизни 30 марта 2015 года.

Список литературы
Труфанов А.А. Пуздровский Александр Евгеньевич (01.09.1960—30.03.2015)//Stratum plus, №4. 2015. - С.379 - 380.